Global Drinks (6/6)
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Global Drinks (6/6)
GLOBAL DRINKS
I N F O R M A T I O N S
Pays : France
Production : Artline Films / Stefilm / Participation de France Télévisions
Année : 2010
Durée : 6 x 52 mn
Auteurs : Pierre Bourgeois / Stefano Tealdi / Gérard Lafont / Pierre-Olivier François / Emma Tassy
Réalisation : Pierre Bourgeois / Stefano Tealdi / Gérard Lafont / Pierre-Olivier François / Emma Tassy
Diffusion : France 5 - Du dimanche 10 octobre au dimanche 14 novembre 2010 à 14H45
R E S U M E
Cette série retrace l'histoire de boissons universelles (et sans alcool) qui ont réussi à se rendre indispensables au quotidien de chacun. Pour découvrir comment ces liquides se sont répandus dans le monde entier, chaque épisode s'intéresse à une boisson sous divers angles : historique, scientifique, économique, culturel...
1/6 - Le bonheur est dans le lait
Diffusion : Dimanche 10 octobre 2010 - Réalisation : Pierre Bourgeois
I N F O R M A T I O N S
Pays : France
Production : Artline Films / Stefilm / Participation de France Télévisions
Année : 2010
Durée : 6 x 52 mn
Auteurs : Pierre Bourgeois / Stefano Tealdi / Gérard Lafont / Pierre-Olivier François / Emma Tassy
Réalisation : Pierre Bourgeois / Stefano Tealdi / Gérard Lafont / Pierre-Olivier François / Emma Tassy
Diffusion : France 5 - Du dimanche 10 octobre au dimanche 14 novembre 2010 à 14H45
R E S U M E
Cette série retrace l'histoire de boissons universelles (et sans alcool) qui ont réussi à se rendre indispensables au quotidien de chacun. Pour découvrir comment ces liquides se sont répandus dans le monde entier, chaque épisode s'intéresse à une boisson sous divers angles : historique, scientifique, économique, culturel...
1/6 - Le bonheur est dans le lait
Diffusion : Dimanche 10 octobre 2010 - Réalisation : Pierre Bourgeois
Seul mammifère à boire le lait d'un autre mammifère, l'homme est aussi le seul à en poursuivre la consommation, une fois adulte. En moins d'un siècle, l'exploitation laitière est devenue la deuxième industrie alimentaire mondiale. Mais parlerait-on de mondialisation s'il n'y avait pas eu l'invention de sa conservation ? En Suisse, dans les années 1870, Henri Nestlé, pharmacien, prépare la "révolution lactée". C'est de lui que vient l'idée de "recréer" le lait maternel et de l'acheminer à travers le monde... En Inde, un des plus importants pays producteurs, la vache est vénérée comme "mère de tous les hommes"; on y consomme du lait tout au long de la journée... Ce film propose au téléspectateur de redécouvrir ce liquide et ses vertus insoupçonnées, de Bombay à la Californie, en passant par la Chine...
2/6 - Thé pour tous
Diffusion : Dimanche 17 octobre 2010 - Réalisation : Stefano Tealdi
Diffusion : Dimanche 17 octobre 2010 - Réalisation : Stefano Tealdi
Les grands de ce monde en ont eu longtemps l'exclusivité. De nos jours, le thé est l'une des boissons les plus consommées au monde, avec 15 000 tasses bues chaque seconde ; un chiffre exceptionnel pour un breuvage conçu il y a presque 5000 ans. L'histoire du thé est l'une des plus fascinantes qui soient. Sa préparation et sa dégustation sont représentées dans des centaines de dessins, de gravures ou d'estampes, et décrites dans des nouvelles, romans ou poèmes. Ce tour du monde, de l'Inde à l'Europe en passant par la Chine, entraîne le téléspectateur dans les plantations, les salles de vente, et les salons privés de dégustation. Ce film, brûlant et savoureux, nous présente ainsi toutes les étapes indispensables pour boire le thé... dans les meilleures conditions.
3/6 - La très juteuse aventure des fruits
Diffusion : Dimanche 24 octobre 2010 - Réalisation : Gérard Lafont
Diffusion : Dimanche 24 octobre 2010 - Réalisation : Gérard Lafont
Rares sont ceux qui ne boivent pas de jus d'orange au petit-déjeuner. Là encore, le modèle américain a conquis une grande partie de la planète, et ce jus est entré dans le club fermé des boissons les plus consommées. Plus de 550 millions de litres sont engloutis chaque jour, dont la moitié en Europe. Devenu, en 30 ans, un produit de la vie quotidienne, il est un véritable symbole de la mondialisation... Dédié aux amateurs de toutes sortes de jus (de mangue, de pomme, en passant par celui de baobab ou de fleur d'hibiscus...), ce film ira également à la rencontre d'un président de la république, d'une productrice de jus de grenade ou encore de cultivateurs de canneberge, si appréciée qu'un festival lui est consacré !
4/6 - Pchiiiittt ! La pétillante histoire des sodas
Diffusion : Dimanche 31 octobre 2010 - Réalisation : Pierre-Olivier François
Diffusion : Dimanche 31 octobre 2010 - Réalisation : Pierre-Olivier François
Que ce soit au sommet du Kilimandjaro, au fond de la Sibérie ou en Corée du Nord, il n'y a pas un lieu, pas une buvette, pas un réfrigérateur où ces petites bouteilles et canettes colorées de soda n'aient trouvé refuge pour le bonheur des amateurs assoiffés... et au grand dam des diététiciens. Qu'ont en commun, Richard Nixon, le fils de Nikita Khrouchtchev, Sarah Bernhardt et le pape Pie X, si ce n'est leur goût pour les sodas ? Comment une limonade familiale est-elle devenue patrimoine national en Algérie et pourquoi une boisson, destinée au départ aux chauffeurs routiers, s'est-elle transformée en élixir favori des "clubbers" et des adeptes de sports extrêmes ? Pour quelle(s) raison(s) le cerveau apprécie-t-il autant les boissons à bulles ? Ce film propose une enquête pétillante et scientifique sur cet étrange phénomène qui a conquis le monde : le soda. Un hymne à la boisson universelle et un hommage aux sodas (in)connus.
5/6 - Une planète couleur café
Diffusion : Dimanche 7 novembre 2010 - Réalisation : Stefano Tealdi
Diffusion : Dimanche 7 novembre 2010 - Réalisation : Stefano Tealdi
Aujourd'hui encore, le monde reste divisé en deux : les pays qui produisent le café, et ceux qui le boivent. Cette ligne de partage influence depuis un siècle l'économie mondiale et les habitudes des populations. Après le pétrole et l'acier, le café est actuellement la matière la plus échangée dans le monde. La vie des producteurs de café est quotidiennement réglée par les marchés financiers à Chicago, Londres ou Hong Kong. Rien d'étonnant à ce que le café équitable soit devenu un mouvement largement répandu ! Aucune autre boisson ne s'est adaptée à ce point aux coutumes des sociétés qu'elle a conquises. L'expresso en Italie est une petite gorgée intense et crémeuse avalée debout, au coin d'un comptoir. En Turquie, en Grèce, au Brésil et en Afrique, c'est un rituel de bienvenue lent et répétitif... Ce film propose un voyage à l'image de son sujet : bon, fort et chaud...
6/6 - Le goût des eaux
Diffusion : Dimanche 14 novembre 2010 - Réalisation : Gérard Lafont, Emma Tassy
Diffusion : Dimanche 14 novembre 2010 - Réalisation : Gérard Lafont, Emma Tassy
Thermale, minérale, naturelle, de source, pétillante, embouteillée, étiquetée, exportée, l'eau vaut de l'or. Aux Etats-Unis comme en Iran, elle est très coûteuse. Aux quatre coins de la planète bleue, l'eau minérale gagne du terrain ; 50% de croissance mondiale depuis 1999. On en boit 200 milliards de litres chaque année. L'enjeu est de taille pour les multinationales en lice. Comment l'eau est-elle prélevée et mise en bouteille ? Peut-on la réduire à un simple produit de consommation ? Comment les eaux de source préservent-elles leur goût spécifique ? Des nappes phréatiques jusqu'aux nuages, ce film propose un voyage autour du monde à la rencontre d'un liquide qui est très loin d'être transparent, incolore, inodore et sans saveur !
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